金日教育论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 19|回复: 0

说说德国移民那点事

[复制链接]

69

主题

69

帖子

290

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
290
发表于 2017-4-24 19:55:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
很多人也许并不知道,德国是全世界仅次于美国的第二大移民国家。这当中有一部分历史原因,这个不是这篇文章想主要阐述的内容,因此留待以后再说。但是这么多人选择移民德国,到底是为哪般呢?我觉得之所以会有人选择移民,肯定是认为这个移民的国家要比现在的国家好,或者在某些层面认同这个移民国家的价值观,那么人们在做比较的时候无非关注几个方面:环境好不好,社会稳定不稳定,国家经济强大不强大,生活水平高不高,医疗和社会保障完善不完善,教育水平优质不优质,幸福感强烈不强烈,移民难度大不大,成本高不高......当人们比较这些方面的时候,会在名列前茅的可选国家中赫然发现德国的身影。
德国地处欧洲的中心地带,是欧洲经济发展的火车头,世界第四大经济体;基础设施完善,社会稳定,自动化程度高;自然环境优美,四季分明,空气清新,气候宜人;居住环境安全整洁,生活便利;免费高等教育,全民医疗保险,社会保障完善。像这样的优势还能列举出来许多。这样的一个国家,从移民的角度来说跟其他名列前茅的国家对比有什么优势呢?
首先,移民德国门槛低,灵活性强。对比美国加拿大动辄几百万人民币的投资门槛来说,德国为做投资移民开设公司的注册资本金最低可以到2.5万欧元,而且资金的来源也不受政府的审查。对申请人的语言经历也没有硬性的要求。
其次,德国无需坐移民监,自由出入欧洲。跟其他移民国家不一样,申请德国移民不需要在德国固定居住,只须每6个月入境德国一次。另外,拿到德国的居留签证后可自由出入欧洲26个申根国家。是不是很有吸引力?如果这都不能让你同意:
第三,办理时间快速。德国办理法人签证的时间在3-6个月,办理蓝卡签证的时间在3-4个月。举个例子,A跟B两个人同时办理移民,A办理德国移民,B办理美国移民。B可能还在等着资料申请排队的时候,A就已经能够拿到德国居留签证了,这就叫做效率。
说了这么多,感觉上德国优势这么明显,移民也这么好办,那是不是什么人都可以办理德国移民了呢?当然不是。想要获得德国的长期居留,必须满足下面四点基本条件
  • 要有正当的理由----比如去德国工作,比如去德国开公司做生意,比如配偶在德国,要去团聚,这些理由都可以。我要去德国旅游,这也算是个理由,但是旅游是拿短期签证,不是我们讨论的长期居留,因此理由不成立。

  • 要能够保证自己的生活来源----换句话说,要能够在德国按照德国人生活的标准养活自己。因为德国的社会十分稳定,因此一个正常的3口之家每个月收入3500欧左右完全足够生活。当然,有一定资金实力的人,愿意去德国花钱享受高端的生活,当然也是可以的。

  • 需要购买医疗保险。

  • 无犯罪记录

虽然说按照德国的居留法的框架来说,任何人满足上面的四条都是可以申请办理德国的移民的,但是还是要强调以下的几点,这几点或许不会对办理移民申请造成影响,但是一定会影响拿到德国移民身份之后的生活。第一,问问自己是不是真的喜欢德国,愿意接受德国的生活。任何人做任何事情,只有发自内心的喜欢才能做有意义的事情。如果仅仅是为了拿一个身份去办理德国的移民,那在到了德国融入当地生活的时候也许会发现跟你想的完全不一样。当然,如果您钱多随便哪个国家的移民都想办一下,那就另当别论。第二,是否做好了准备去接受德国社会,用德国人的方式进行生活。移民毕竟是要改变一个人甚至一家人的生活环境和文化,世界上也找不到100%完全符合你要求的社会。你也许会发现德国人的某些习惯你不能理解,你也可能觉得德国人做事情很死板,但你是愿意用一个理解包容的心态去接受这段新的旅程,还是每天固守着自己的樊笼,在挑剔排斥中度日如年?第三,是否愿意为德国社会做出应有的贡献。人本质上来说都是群居动物,不管生活在哪个社会哪个环境,都应该对其付出自己应尽的责任。自私自利,只想收获不想付出的人不管在哪个社会都不会受到欢迎。
移民的基本条件摆在这里,那么有哪些途径可以办理移民呢?
  • 跟德国人结婚----这当然是一条道路,对于选择相信爱情的人来说这其实更是一条完美的道路。不过普天之下这么多人,月老能给多少异国的情侣牵那根红线,还要能够顺利的步入婚姻的殿堂?需要强调的是,如果仅仅是为了移民而去结婚从技术手段上说没有问题,但是个中滋味恐怕还是要留给当事人自己评说了。

  • 在德国能够顺利找到工作的外国人----很多德国的留学生会选择这条道路,当然这也要看自身有多优秀了。留学生在留学的国家找工作总要面临一个庞大的人群的竞争----本土的人才。别人跟德国雇主没有任何差别,几乎就是一个模子里面刻出来的,你是一个外来的和尚,这个经想念起来也不那么容易。

  • 投资移民----此乃一条对于一般人来说可以考虑的途径。移民条件很简单:对语言,学历,资产,工作经历没有硬性要求;在德国注册一家公司,有一份符合德国政府要求并通过经济部门审核的投资商业计划书;有维持公司运转,以及保证生活来源的资金;无犯罪记录。公司正常经营运转3年给当地经济做出贡献,在语言达到德语B1水平后即可以申请德国的永久居留。

  • 蓝卡移民----这是德国政府为了弥补就业市场人才空缺,在2012年正式向非欧盟国家的高级人才发放的一种特殊的工作签证。申请人需要具备以下的条件:需要有德国认可的大学以及以上的学历;有一份符合欧盟蓝卡最低工资要求的工作合同,欧盟蓝卡的最低工资标准目前是年薪最低50800欧,紧缺行业比如数学、自然科学、建筑学、城市规划交通规划、工程师、人体医学(牙医除外)、IT 类的年薪可以降至39624欧元;无犯罪记录。蓝卡的门槛在于高学历,但是优势也同样明显:没有语言,资产要求;不需要承担经营公司的压力;办理速度快,一般3-4个月可以办下来;最快工作满21个月语言达到德语B1水平就可以申请德国的永久居留,或者在33个月德语达到A1水平也可以申请德国永久居留。对于高学历,向往在德国工作生活的申请者来说,通过办理欧盟蓝卡的方式进行移民是十分便捷的方式。

移民是一个见仁见智的话题,不是说已经移民的人就有多好,也不是说没有移民的人就水深火热。考虑移民其实就是在跟另一个自己对话,直到你能够找到一个平衡点。这跟生活中的吃喝拉撒是一个道理,总要让自己舒服才行。在相互比较取舍的过程中或许能够看清楚真正的自己。
有意移民德国的人,欧熠咨询愿携子之手,做指引你通往梦想彼岸的那盏明灯。
关于上海欧熠投资咨询有限公司:
上海欧熠投资咨询有限公司是一家致力于为中国企业和个人在欧洲进行投资的专业投资咨询公司,内容涵盖德国移民、德国房产、德国商务服务等。依托于德国总部强大的专业团队,包括律师,审计师,税务师以及投资并购专家,多年来欧熠一直为中国企业和个人在欧洲的投资及各类商务活动提供全方位的咨询服务。除了专业知识和技能,公司在中德两国政商界、企业界的良好关系和网络也为客户在中德两国的商业活动提供跨行业的支持。欧熠同各类投资促进局、行业协会、商会、企业家协会、银行、服务机构等都有广泛的合作和交流,致力于为客户提供一站式的德国投资解决方案。
欧熠目前在汉堡,上海,北京三地都有工作团队,按照德国标准为中国企业和个人提供全方位和专属化的投资咨询服务。作为中德间专业的咨询服务机构,公司希望在中国企业和个人“走出去”以及“国际化”的这一波浪潮中,帮助其客户实现其发展目标和战略。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|金日教育论坛 ( 豫ICP备11004860号-2

GMT+8, 2017-6-26 08:20 , Processed in 0.167723 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2016 金人教育论坛.

快速回复 返回顶部 返回列表